Противостояние России и Запада рискует затянуться, а с отдельными странами РФ рискует не разойтись без столкновения. Такое мнение выразил политолог Евгений Сатановский.
По мнению эксперта, история развивается циклично, а в современности речь идет о периодах длительностью 31 год. Именно столько, как отмечает Сатановский, длилась «большая военная замятня» в Европе в первой половине XX века с двумя мировыми войнами. Итог следующих трех десятилетий подвели Хельсинкские соглашения, после чего все «зависло» на короткий период до перестройки и распада СССР.
«Отсчитываем 31 год до 1991-го – и попадаем ровно в 2022-й. Мы ждем, что все разрешится быстро. А быстро не заканчивается. И сейчас началась, по-моему, длительная замятня, до конца которой я точно не доживу – мне все-таки 60 с лишним лет. При этом у нас висит повестка Соединенных Штатов: Россия, Китай и Иран мимоходом. Кого первым, кого не первым, но Китай остался главным стратегическим «призом» – надо забить, иначе гегемонии не будет, о чем говорится открыто и честно», — сказал Сатановский.
Политолог опасается, что Россия не сможет избежать столкновения с отдельными государствами Запада. Главным образом это относится к США, стремящимся вернуть себе глобальную гегемонию, а также Великобритании – исторически наиболее непримиримого противника Москвы. Проблемы способны доставить и поляки со своими геополитическими амбициями. О нацеленности Польши на конфликт могут свидетельствовать военные приготовления, намеченные на наступивший год.
«Мирно разойтись нам не удастся. И я, в отличие от очень многих, клинических идиотов, добросердечных идиотов, искренних идиотов, просто предателей родины, профессиональных и нет, – я не верю, что нам просто так, без большого прямого столкновения удастся разойтись с Западом. В первую очередь с Америкой и Англией, а, может, и с Польшей», — сказал Сатановский в эфире «Соловьев LIVE».
По мнению политолога, украинский конфликт является небольшим эпизодом генерального плана США против России. В Вашингтоне мечтают «разжечь» весь контур российских границ, провоцируя локальные очаги нестабильности. При этом в Белом доме вряд ли осознают возможные последствия подобных действий.